Страхование брокерского счета

Возможность зарабатывать деньги, не прикладывая особых усилий, всегда привлекала людей. Ввиду падения доходности банковских вкладов резко увеличился приток россиян на фондовый рынок. У начинающих вкладчиков возникает логичный вопрос: насколько защищена сфера частных инвестиций в нашем государстве? Статья поможет узнать о системе защиты брокерских счетов в России и возможности страхования средств инвесторов.

Защита банковских вкладов в России. Как защищен брокерский счет

Финансовый кризис 90-х годов прошлого века привёл к обрушению банковской системы. Банкротство множества банков заставило задуматься о том, чтобы обезопасить вкладчиков и их счета.

Поэтому в 2003 году в России начала функционировать система страхования вкладов физических лиц. Её создание закрепил Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» № 177-ФЗ. В 2004 году было сформировано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Система страхования обеспечила вкладчикам возможность вернуть свои деньги при наступлении страхового случая. Это отзыв у банка лицензии или введение ЦБ РФ моратория на удовлетворение требований его клиентов. Страхование вкладов частных лиц является для банка обязательным условием получения лицензии на привлечение их денег.

Застрахованными по закону являются:

  • физические лица (как с российским гражданством, так и без него);
  • индивидуальные предприниматели;
  • субъекты малого предпринимательства.

Размер возмещения составляет 100% от суммы вклада, но не более 1,4 млн рублей по всем счетам в одном банке.

страхование брокерского счета
Важно! При наличии в том же банке кредита сумма возвращённого клиенту вклада уменьшается на сумму долга

Законом предусмотрен ряд исключений из страхового покрытия. Например, не страхуются денежные средства, размещённые в зарубежных филиалах банков.

Надёжность системы страхования вкладов обеспечивается, помимо имущества АСВ, федеральным бюджетом и кредитами ЦБ РФ.

Подробнее о брокерских счетах

Банковский вклад позволяет клиенту получать прибыль, не прикладывая никаких усилий. Однако её размер трудно называть существенным. Так, средняя годовая ставка в кредитных организациях едва превышает уровень инфляции.

Существует куда более доходная альтернатива банковскому вкладу – брокерский счёт. В отличие от депозитов, его потенциал составляет до 40% доходности и более.

Цель открытия брокерского счёта – получение возможности зарабатывать на бирже. Допустим, человек желает получить доход от инвестиций в финансовые инструменты (акции, валюту и т. д.). Однако самостоятельно заключать сделки на бирже частное лицо не имеет права.

Для биржевой торговли необходимо получить лицензию, что доступно лишь юридическому лицу. Поэтому необходимо открыть брокерский счёт у организации, имеющей такую лицензию, – брокера. Для этого с брокером оформляется соответствующий договор.

Открыв счёт, клиент вносит туда денежные средства и даёт брокеру поручения на осуществление финансовых операций. В случае успешности сделки инвестор получает ценные бумаги, а посредник – оговорённое вознаграждение.

Следует отметить такую разновидность счёта, как индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Он позволяет получить с инвестиционной деятельности налоговый вычет, однако накладывает на владельца ограничения. Так, счёт нельзя закрывать и выводить средства ранее, чем через 3 года после открытия.

Брокерский счёт, несомненно, выигрывает у обычного депозита в части потенциальной доходности. Но насколько такие инвестиции безопасны? И действует ли для брокерского счёта та же система государственных гарантий, что и для депозитного?

Возможные риски инвестора. Застрахован ли брокерский счет

Любое вложение средств сопровождается риском. Под ним в инвестиционной деятельности понимают вероятность возникновения убытков. Все потенциальные риски инвестора делят на две группы: системные и несистемные.

Под системными понимаются риски, которые инвестор несёт независимо от того, куда он вложил свой капитал. Включают в себя следующие подгруппы:

  • Валютные риски. Связаны с колебаниями курсов валют. Актуальны для игроков, которые вкладывают свои сбережения в иностранной валюте.
  • Риски изменения процентных ставок (в России – ключевой ставки ЦБ РФ).
  • Инфляционные риски. Связаны с обесцениванием денег и присущи развивающимся экономикам.
  • Риски ликвидности. Возникают, если лицо не может быстро продать свои активы (либо может, но на невыгодных условиях).
  • Рыночные риски. Стандартные риски инвестирования. Характеризуют ситуации, когда стоимость активов клиента снижается (например, в результате непрерывного падения курса акций компании).
  • Случайные риски (например, страновые, связанные с экономическими или политическими процессами в той или иной стране).
Застрахован ли брокерский счет
Страхование брокерского счета
Как защищен брокерский счет

Несистемные риски – те, которым подвержен инвестор, выбирая конкретный финансовый инструмент или брокера для торговли. Включают в себя следующие разновидности:

  • Операционные риски. Связаны с нарушением обязательств (в том числе мошенническими действиями) со стороны брокера.
  • Деловые риски. Возникают из-за неэффективных управленческих решений и неправильного распоряжения капиталом компании.
  • Кредитные риски. Образуются, если брокер не в состоянии исполнить свои обязательства (рассчитаться по долгам). В итоге это может привести к отзыву лицензии и банкротству компании.

Страхования от финансовых рисков не существует. Для защиты от них профессиональные инвесторы используют различные способы управления рисками. Одним из них является диверсификация – составление инвестиционного портфеля из различных активов.

Несистемные риски нужно предупреждать, тщательно выбирая посредника. Надёжность брокера гарантируется рядом инструментов, речь о которых пойдёт ниже.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Могут ли приставы арестовать брокерский счет».

Методы защиты брокерского счёта

Как защищен брокерский счет. Защиту активов клиентов брокерских компаний обеспечивает структура фондового рынка, а также законодательная база. Сохранность средств гарантируется на нескольких уровнях начиная от брокера и заканчивая государством.

Брокер

Следует помнить, что брокер может оказывать только посреднические услуги. Собственником средств на балансе остаётся клиент, а финансовая организация не может ими распоряжаться. Брокеры, в отличие от банков, совершают операции с активами клиента только на основании поручений последнего.

Важно! Активы брокера хранятся отдельно от активов клиентов согласно ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Таким образом, деньги клиентов брокерской компании отделены от средств инвестора. На эти средства не может быть наложен арест по обязательствам брокера. То есть юридически банкротство посредника не грозит денежным средствам клиента.

Плюсом брокерского счёта также является защищённость от взлома. Он ограничен в движениях средств, поскольку их можно тратить только на биржевые операции. Вывести финансы можно только на банковский счёт, оформленный на клиента.

Государство

В России надёжность финансовых организаций гарантируется на законодательном уровне и обеспечивается надзорными органами.

Деятельность российских брокеров регламентируется рядом нормативно-правовых актов. Это Гражданский кодекс РФ, закон «О рынке ценных бумаг», а также акты Банка России.

Важным инструментом, который обеспечивает надёжность финансовой организации, является лицензирование. Как уже упоминалось, обязательным условием брокерской деятельности является получение лицензии ЦБ РФ. О её наличии у брокера можно узнать на сайте Банка России.

Кроме того, за брокерами, как и за другими участниками рынка ценных бумаг, надзирают регулирующие органы. В первую очередь это Банк России, обладающий широким спектром полномочий для предотвращения банкротства финансовых организаций.

страхования средств инвесторов
Страхование брокерского счета

Другие организации

Если клиент хранит свои активы в облигациях, они защищены ещё более надёжно. По закону они находятся не у брокера, а на счетах депо в специализированных организациях – депозитариях.

Депозитарий может быть как обособленной организацией, так и находиться в составе брокера. Если депозитарий отделён от посредника, то банкротство последнего никак не затронет активы клиента. В этом случае достаточно заключить договор с другим брокером и перевести бумаги к нему.

Если брокер одновременно осуществляет депозитарную деятельность, то теоретически последствия могут быть хуже. Однако стоит помнить, что несанкционированные операции с ценными бумагами клиента являются преступлением. Заключая договор с крупным брокером, который заботится о своей репутации, этого можно не опасаться.

Кроме того, за сохранностью акций и облигаций клиентов следит Национальный Расчётный Депозитарий (НРД). Эта организация является держателем сведений обо всех владельцах активов в России и проверяет легитимность сделок. Сведения о сделках с ценными бумагами содержатся в её электронном регистре.

Насколько эффективны перечисленные гарантии?

Стоит сразу оговориться, что вероятность банкротства крупных брокеров очень мала. Если брокер соблюдает закон, то обанкротиться он не может, поскольку самостоятельных финансовых операций не осуществляет.

Случаи банкротства более или менее известных брокеров можно пересчитать по пальцам. Наиболее крупный из них – компания Ютрейд.ру, ликвидированная в 2008 году. При этом средства обладателей активов были им возвращены, хотя и не сразу.

Чтобы полностью исключить такой риск, достаточно выбирать брокера из числа лидирующих позиций на рынке. У брокеров из первой пятёрки с момента создания российского фондового рынка лицензии не отзывались ни разу.

Таким образом, существующая система защиты инвесторов является достаточно эффективной.

Вместе с тем всегда сохраняется вероятность столкнуться с нечистым на руку посредником. Брокер-мошенник может несанкционированно использовать средства клиента в собственных интересах, вкладывая их в различные предприятия. В таком случае у него куда больше шансов обанкротиться.

Поэтому многие инвесторы, особенно начинающие, не доверяют бирже. В этой ситуации вопрос могло бы решить страхование брокерских счетов.

Страхует ли брокерский счёт
Страхование брокерского счета

Страхует ли брокерский счёт государство?

К сожалению, в настоящее время отечественные брокерские счета и ИИС не застрахованы. При этом очевидно, что система защиты инвестиций увеличила бы их приток на фондовый рынок.

Этим аргументом руководствовалась Госдума, приняв в 2017 году в первом чтении законопроект о страховании ИИС. Суть его состоит в том, чтобы застраховать размещённые на счетах активы частных лиц. Покрытие предполагалось распространить на случаи аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Частные инвесторы смогут получать компенсацию до 1,4 млн рублей (аналогичную той, что получают вкладчики).

Важно! Такое страхование планируется только на случай утраты брокером активов клиентов. Колебания цен страховкой не предусмотрены – это обычный финансовый риск, на который инвестор идёт сознательно

Однако с тех пор шаги по урегулированию ситуации со страхованием брокерских счетов приняты не были. На данный момент не приходится говорить о скором создании системы страхования инвестиций, аналогичной банковской.

Можно ли застраховать брокерский счёт самостоятельно?

На отечественном рынке страховых услуг страхование брокерских счетов не представлено. Слишком большой потенциальный убыток ожидает страховщика в случае банкротства брокера – кто на это пойдёт? Поэтому самостоятельно застраховать риск невозврата инвестированного капитала в российской страховой компании не получится.

Вместе с тем страхование брокерского счета широко распространено в международной практике. В США средства на брокерских счетах защищает корпорация SIPC, членом которой должен быть брокер. Страховое покрытие составляет до 500 000 долларов (для денежных средств — не более 250 000).

застраховать брокерский счёт
Страхование брокерского счета
Важно! Страховое покрытие, предоставляемое SIPC, распространяется как на резидентов США, так и на иностранных граждан

То есть, открыв счёт у иностранного инвестора (американского или европейского), можно рассчитывать на получение страховки.

Поэтому сегодня отечественные инвесторы предпочитают открывать брокерские счета за границей и сотрудничать с иностранными компаниями. Физическому лицу зачастую выгоднее завести счёт на Кипре и получить страховку, чем торговать из России.

Таким образом, на сегодняшний день в России отсутствует система страхования брокерских счетов. И, хотя защита активов частных лиц достаточно надёжна, вероятность пострадать от брокера-мошенника сохраняется. Поэтому главный совет, который можно дать начинающему инвестору, – тщательнее выбирать контрагента на биржевом рынке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Пролистать наверх Adblock
detector