Можно ли госслужащему иметь брокерский счет

Одним из способов получения прибыли является открытие брокерского счета и его разновидность ИИС. Это несет в себе определенный риск, но позволяет при умелом вложении денежных средств хорошо заработать. В статье мы расскажем Можно ли госслужащему иметь брокерский счет и о том, какие возможности существуют у госслужащих в этой сфере.

Что такое брокерский счет и ИИС, в чем их отличия

Брокерский счет — это счет, открытый в брокерской компании. В отличие от обычного депозита он позволяет совершать операции с любыми активами (облигациями, акциями, валютой, фьючерсами и т. д.) на биржевых торговых площадках. Получаемая прибыль облагается НДФЛ.

Индивидуальный инвестиционный счет или ИИС — частный случай брокерского счета. Он имеет ряд ограничений, но дает право на налоговые льготы, в том числе на вычет по НДФЛ.

В чем разница брокерского счета и ИИС вы можете узнать в этой статье.

Какие ограничения есть для государственных служащих.

Можно ли открывать брокерский счет госслужащим

Государственная гражданская служба предполагает для гражданина ряд ограничений, установленных на федеральном уровне. Причиной является необходимость избежать возможных злоупотреблений. Незнание закона не освобождает от ответственности госслужащих, будь то полицейские, военные или чиновники.

Госслужащие не имеют права:

  • заниматься деятельностью, где предусмотрена оплата труда, кроме научной, преподавательской, творческой;
  • быть предпринимателями, в том числе через доверенных лиц;
  • получать подарки или вознаграждения, связанные со своими должностными обязанностями;
  • управлять коммерческой организацией;
  • использовать материально-технические средства, государственное имущество и служебную информацию в неслужебных целях;
  • получать гонорары за публикации, связанные со своей деятельностью;
  • получать награды или звания от зарубежных и международных организаций без разрешения президента РФ;
  • выезжать в командировки по своим служебным делам за границу за счет физических или юридических лиц, кроме случаев, когда есть международный договор;
  • использовать служебное положение для достижения целей и интересов политических партий и общественных организаций, включая религиозные;
  • принимать участие в забастовках;
  • быть поверенными третьих лиц в той организации, где он состоит на службе или в той, которая ему подконтрольна.

Ряд ограничений

В сфере инвестиций для государственных служащих тоже есть ряд существенных ограничений. Так, для них полностью запрещены зарубежные финансовые инструменты:

Можно ли открывать брокерский счет госслужащим
  • Акции и паи в уставных капиталах иностранных компаний и имущество иностранных структур без образования юрлица.
  • ETF, которыми торгуют на Московской бирже, потому что продают их зарубежные компании.
  • Ценные бумаги российских компаний, в том случае, если они выпущены их подразделениями за границей.
  • Еврооблигации российских компаний, потому что их выпускают аффилированные организации с регистрацией за рубежом.
  • Депозитарные расписки тех компаний РФ, которые прошли IPO за границей и теперь присутствуют на Московской бирже. Например Полиметалл, Яндекс, Тинькофф банк, Х5, Lenta. По сути это иностранные акции.

Кроме того, госслужащие не могут передавать средства в доверительное управление, если они попадут в зарубежные финансовые инструменты.

Запрещено открывать счета в зарубежных банках, заключать кредитные договоры или договоры займа с нерезидентами.

ВНИМАНИЕ! Государственным служащим разрешено инвестировать за границу через российские фонды.
С инвестициями в России для госслужащих тоже есть ряд сложностей — надо учитывать возможный конфликт интересов. Если вы работаете в Министерстве транспорта, то вы не имеете права делать инвестиции в ценные бумаги «Аэрофлота» и т. д.
Во избежание проблем, вы должны будете передать свои активы в доверительное управление. По определению это ограничение применимо только к руководителям компаний. Смысл его в том, чтобы личные интересы не шли в разрез со служебной деятельностью гражданина.
ВНИМАНИЕ! Возможность для госслужащих использовать зарубежное накопительное страхование пока не определена. Прямого запрета нет. Проблема в недостаточно подробном определении. Некоторые эксперты полагают, что это финансовый инструмент, а значит попадает под запрещение.
Все запреты, перечисленные для госслужащего распространяются на его близких родственников.

Можно ли госслужащему открыть ИИС

Государственному служащему не запрещено открывать индивидуальный инвестиционный счет. Он также имеет право на положенные инвестиционные вычеты по налогам, предусмотренные ИИС.

Обоснование: инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг с использованием ИИС не подпадает под юридическое определение «предпринимательская деятельность».

Главное условие: ИИС должен быть открыт в российской брокерской организации. Разъяснение законодательства по поводу открытия ИИС государственными служащими можно найти в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.04.2018 N 18-2/10/B-2575.

Можно ли госслужащему открыть ИИС
ВАЖНО! Инвестиционные вычеты не считаются доходом и не должны быть отражены в налоговой декларации. Но доход от акций, и сам факт владения ими надо зафиксировать.

Можно ли госслужащему открыть брокерский счет

Можно открыть любому государственному служащему, если этот брокерский счет не находится в иностранном банке и не использует иностранные финансовые инструменты.

Перечислим тех, кого касаются ограничения:

  • занимающих основные государственные должности в РФ и ее субъектов;
  • руководящих должностей федеральной госслужбы;
  • постов в компаниях и фондах, где контрольный пакет акций принадлежит государству;
  • занимающих посты, куда назначает Президент РФ или правительство;
  • муниципальных депутатов и депутатов городских округов;
  • сотрудников спецслужб и военнослужащих, имеющих доступ к секретной информации.

В каждом министерстве, агентстве и других органе власти существуют свои списки служащих дополнительно к этому. Обычно перечисляются должности, имеющие дело с высоким уровнем секретности и руководители высшего звена.

Можно ли госслужащему открыть брокерский счет
ВНИМАНИЕ! Брокерский счет для госслужащего разрешен.

Учителя, врачи и работники бюджетных организаций не подпадают под ограничения, предусмотренные на инвестиции для госслужащих.

Законодательная база, что предусмотрено за нарушение закона

Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации», предусматривает ограничение на приобретение российских ценных бумаг для получения дохода госслужащим в отдельных случаях.

Однако до настоящего момента, в 2020 году, соответствующего закона, регламентирующего подобные случаи, не принято. Указанный запрет фактически не работает и при желании его можно легко обойти.

Главная опасность заключается в том, что брокер не обязан уведомлять госслужащего о том, что он приобрел для него ценную бумагу от иностранной компании. Это сейчас очень легко сделать через Московскую биржу. В случае такой покупки могут быть крупные неприятности.

Полностью все нюансы ответственности госслужащих прописаны Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ. Все нарушения рассматриваются соответствующей комиссией. Если проступок доказан, то в зависимости от статуса служащего последует:

  • досрочное прекращение полномочий;
  • увольнение в связи с утратой доверия;
  • освобождение от занимаемой должности.

Вывод. Можно ли госслужащему иметь брокерский счет?

Всем государственным служащим в РФ можно открывать брокерские счета и ИИС, если они не находятся в иностранных организациях. Госслужащие не имеют права владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Врачи, бюджетники и учителя могут открывать любой брокерский счет и ИИС.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Пролистать наверх