Могут ли приставы арестовать брокерский счет

В соответствии с российским законодательством, банковский счет налогоплательщика может быть арестован Федеральной службой судебных приставов. Это случается из-за неуплаты фиксированных налогов или долгов по банковским займам, алиментным отчислениям. В подобных ситуациях задолженные денежные средства могут списываться со счетов. Возможно возникновение блокировки операций по вкладу. При наличии подозрений в нелегальном использовании счета — вклад также блокируется.

В случае с брокерским счетом, обстоятельства складываются немного по-другому. В данной статье подробно рассматриваются случаи, когда может произойти арест брокерского счета приставами, а также способы избежания ареста счетов.

Могут ли приставы арестовать брокерский счет
Могут ли судебные приставы арестовать брокерский счет

Что нужно нарушить что бы счет арестовали?

Для начала следует объяснить, для чего нужен брокерский счет и как он содержится. В соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», финансы брокера и клиента, которому он предоставляет услуги, не должны содержаться вместе. Инвестор обязан хранить свои финансы на своем личном счете, а процент, который он отчисляет брокеру за содействие, — на другом. Счет с денежными средствами, которые клиент использует в качестве вложений в различные активы через брокерскую организацию, называют спецсчетом брокера.

Деньги, находящиеся на таком счете, принадлежат инвестору. Брокерской организации запрещено перечислять на него свои денежные средства. К исключениям относят ситуации, когда брокер дает клиенту в долг или возвращает деньги, которыми он пользовался согласно договору доверительного управления.

Арест ценных бумаг, принадлежащих должнику, представляет собой запрет на:

  • Продажу;
  • Предоставление в качестве обеспечения собственных обязательств, либо обязательств третьих лиц;
  • Обмен любым другим способом;

Передачу для учета прав другому депозитарию или содержателю реестра.

Неуплата налогов

Каждый инвестирующий участник сделки обязуется вносить вознаграждение брокеру за афиширование его интересов на бирже. Деньги с главного аккаунта являются имуществом клиента, а отчисления , полученные в качестве вознаграждения, являются собственностью брокера.

Брокерская организация не выступает в качестве налогового агента — она не обязуется предоставлять данные о своих клиентах в налоговые службы.

Проинформировать налоговую организацию должен инвестор. Когда в брокерской компании осуществляется налоговая проверка и выясняется, что клиент своевременно не проинформировал налоговую инспекцию об открытом брокерском вкладе, то согласно статьям Уголовного кодекса РФ № 198 и 199 приставы арестовывают брокерский счет.

могут ли арестовать брокерский счет за долги
Счет брокерской компании, юридически зарегистрированной в другом государстве, не может быть арестован в такой ситуации, так как организация функционирует в другой стране и законам Российской Федерации ее деятельность не подчиняется.

Проблемы у самого брокера

могут ли приставы арестовать брокерский счет тинькофф
Могут ли судебные приставы арестовать брокерский счет

Следствием кризиса нередко становится потеря бизнеса или банкротство. От банкротства, к сожалению, невозможно быть застрахованным. Но как разорение брокерских компаний связано с денежными средствами клиентов?

Все дело в том, что брокерские компании не всегда хранят денежные средства и акции клиентов отдельно от корпоративных аккаунтов, нарушая тем самым все соглашения, заключенные между клиентом и брокером.

Нередко деятельность компании, которая приглашает инвесторов, напрямую связана с мошенничеством и запрещенными на законодательном уровне манипуляциями. Сотрудничество с такой организацией несомненно приведет к скорому аресту денежных средств.

Возникновение таких ситуаций выступает свидетельством того, что к выбору компании-брокеру нужно относиться серьезно.

Долги инвестора перед третьими лицами

Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» четко перечисляет все источники доходов, взыскания на которые не осуществляются. Брокерские счета в предложенном перечне отсутствуют.

Изъятие средств, размещенных на вкладах в банке, представляет собой наиболее простой способ принудительного взыскания задолженностей. Именно поэтому приставы направляют все усилия на поиск любого имущества неплательщиков. При обнаружении брокерского счета могут арестовать его. Таким образом, брокерская организация не может не выполнить распоряжение суда и не арестовать счет, если у инвестора имеются долги перед третьими лицами.

Возможен ли арест счета за неуплату алиментов

Решением вопроса об алиментной задолженности нередко выступает арест имущества должника и его денежных средств.

Арест имущества должника является административной мерой, направленной на исполнение требования документа, постановляющего наложение запрета на движимое и недвижимое имущество должника.

Список вещей, на которые накладывается арест, крайне разнообразен. Помимо жилого помещения, автомобиля, предметов роскоши и бытовой техники, в него входят денежные средства. Все финансы, находящиеся на открытых счетах, банковских вкладах, каких-либо кредитных организациях, будут арестованы.

Могут ли частично или совсем заблокировать доступ или арестовать брокерский счет за долги?

Существует несколько видов блокирования доступа к счету:

  • Приостановление операций по счету полностью;
  • Частичное приостановление операций.

В первом случае осуществляется запрет на проведение любых операций как расходных, так и приходных. Арест производится в рамках исполнительного судопроизводства.

При частичном приостановлении отклоняются приходные операции по счету.

Обратить внимание на статью «Что такое овернайт на брокерском счете».

Как избежать ареста брокерского  счета

Исходя из вышеупомянутых ситуаций, с которыми может столкнуться инвестор в ходе сотрудничества с брокерской организацией, можно сделать несколько пометок, которыми следует руководствоваться при заключении партнерского договора.

При выборе брокера нужно опираться не на личные предпочтения или популярность бренда организации, а на профессионализм компании. Следует помнить, что выбор брокера для размещение своих денежных средств — ответственное предприятие, которое можно доверить только проверенным специалистам.

Чтобы наверняка не столкнуться с арестом счета, можно заключить сотрудничество с компанией, функционирующей на территории другого государства.

Диверсификация финансовых учреждений является еще одним важным моментом в инвестиционной деятельности, про который не следует забывать. Именно посредством него инвестор может обезопасить себя от блокирования, закрытия брокерского счета или ареста.

Также обезопасить себя при подписании договора на брокерское обслуживание можно с помощью предоставления документов о доходах. Зачастую к ним относят:

  • Выписки с электронных кошельков;
  • Банковские выписки;
  • Договор о продаже имущества;
  • Документы о пособиях.
Доступ к брокерской учетной записи не так легок, как к банковской, поэтому к ней дотянуться рукам судебных приставов труднее. Но приставы могут заблокировать брокерский счет. И арест брокерских счетов считается делом повседневным. При обнаружении ареста нужно обратиться в суд, чтобы проверить правомерность действий приставов. Но, в любом случае, лучше придерживаться прозрачной инвестиционной политики, чтобы избежать потери портфеля активов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Пролистать наверх